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AMA Käsekaiser 2025 verliehen

AMA Käsekaiser 2025 verliehen

Insgesamt wurden 11 AMA-Käsekaiser bei der diesjährigen AMA-Käsekaiser Gala vergeben.

Dieses Jahr lud die AMA-Marketing ins Zentrum für Visionen nach Puch bei Salzburg. Unter den 163 Einreichungen von 17 Unternehmen stand die Jury vor einer anspruchsvollen Auswahl. In der zweitägigen Sitzung wurde am ersten Tag jeder Käse von mindestens acht qualifizierten Jurorinnen und Juroren (Käse-Sommelière und -sommeliers) bewertet. Am zweiten Tag entschieden 16 Top-Jurorinnen und -juroren (Käsemeisterinnen, -meister und Käse-Sensorik-Expertinnen und -experten) über die sich für das Finale qualifizierten Einreichungen.

Die begehrten AMA-Käsekaiser-Statuen wurden in insgesamt elf Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse (mild-fein, g’schmackig und würzig-kräftig), Hartkäse bis und über fünf Monate, Bio-Käse, Käsespezialität, Käseneuheit und heuer erneut in der Kategorie Käsekaiser für den deutschen Fachhandel. Der AMA Käsekaiser als  nationale Auszeichnung motiviert österreichische Molkereien und Käsereien, weiterhin höchste Käsequalität zu produzieren, was auch die Absatzchancen erhöht.

Das sind die AMA-Käsekaiser 2025 

  • Kategorie Frischkäse: Schärdinger Gervais, Berglandmilch eGen, Betrieb Aschbach
  • Kategorie Weichkäse: Berggold Camembert, Geschwister Bantel Ges.m.b.H. 
  • Kategorie Schnittkäse mild-fein: Schärdinger Bergbaron, Berglandmilch eGen, Betrieb Feldkirchen 
  • Kategorie Schnittkäse g’schmackig: Schärdinger Moosbacher, Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg 
  • Kategorie Schnittkäse würzig-kräftig: Schärdinger Original Dachsteiner, Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg 
  • Kategorie Hartkäse bis 5 Monate: Bergkäse, Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld 
  • Kategorie Hartkäse älter als 5 Monate: Erzherzog Johann, Obersteirische Molkerei eGen, Betrieb Knittelfeld 
  • Kategorie Bio-Käse: Bio Wiesenmilch Rahmkäse, Kärntnermilch reg. Gen.m.b.H., Betrieb Spittal/Drau 
  • Kategorie Käsespezialität: Schärdinger Winzer Rosé, Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg
  • Kategorie Käseneuheit: Die Käsemacher - Cheese Cake – Marille, Die Käsemacher Käseproduktions- und Vertriebs GmbH, Betrieb Vitis 
  • Kategorie Deutscher Fachhandel: Schärdinger Original Dachsteiner, Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg

Auszeichnungen für berglandmilch

Über gleich sechs Trophäen durften sich die Käsespezialitäten aus dem Hause Schärdinger freuen. „Bei den Verkostungen werden die Käse genauestens unter die Lupe genommen. Aussehen, Geschmack, Textur und Geruch werden sorgfältig geprüft. Es freut uns sehr, dass sich unsere Bemühungen und die hohen Qualitätsstandards bezahlt machen. Der AMA Käsekaiser ist wahrlich der Oscar in der Käsewelt.“, so Josef Braunshofer, Geschäftsführer der Berglandmilch.

Aber auch bei den World Cheese Awards räumte Berglandmilch ab. Die World Cheese Awards sind das Pendant zur Oscar-Verleihung für Käsespezialitäten aus aller Welt. Über 4700 Käsesorten aus 47 Ländern wurden heuer eingereicht, um von einer hochkarätig besetzten Jury aus international anerkannten Käseprofis bewertet zu werden. Im Fokus der Bewertung standen alle sensorischen Eigenschaften der Käsespezialitäten – von der Rinde bis hin zu Textur, Geruch, Farbe und allen voran natürlich Geschmack. Insgesamt 12 Spezialitäten von Schärdinger und Tirol Milch konnten sich gegen die starke Konkurrenz aus aller Welt durchsetzen und prämiert werden.

Auch Woerle konnte sich beim World Cheese Award freuen: Für fünf der zwölf eingereichten Käsespezialitäten gab es Top-Platzierungen: Silber für den Gourmet Bergkäse und den Premium Bergkäse sowie Bronze für den Premium Großglockner, den Bio Bergkäse und den Bio Frischkäse Kräuter. 

 

AMA Käsekaiser 2025

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geschrieben am

21.11.2024