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AMA Gütesiegel auch für Ostereier (v.l.n.r): Martin Greßl, Leiter des Qualitätsmanagements der AMA-Marketing, Franz Kirchweger, Obmann der Erzeugergemeinschaft Frischei. Josef Moosbrugger, Präsident der Landwirtschaftskammer Österreich (am Bildschirm), Benjamin Guggenberger, EZG-Frischei, Geschäftsführer, Michael Wurzer, ZAG Geschäftsführer.

AMA Gütesiegel auch für Ostereier

Die hohen Qualitätskriterien für Frischeier gelten auch für Ostereier. Die Haltungsform muss auf der Osterei-Verpackung angegeben werden.

236 Eier verbraucht der Österreicher durchschnittlich im Jahr. Die Herkunft und Haltungsform ist den Konsumenten wichtig. Das zeigt eine aktuelle Motivanalyse der AMA.
Im vergangenen Jahr wurden von den heimischen Haushalten laut RollAMA 817 Millionen Frischeier im Wert von 210 Millionen Euro gekauft. Den Löwenanteil nach Haltungsformen nimmt mengenmäßig die Bodenhaltung mit 52 % ein. 33 % entfallen auf Freilandhaltung, 15 % der Eier auf Bio-Haltung. Der Preis kommt erst auf Platz 7. Eier werden am häufigsten im klassischen Supermarkt und bei Diskontern gekauft. Mehr als ein Viertel der Befragten gibt jedoch an, regelmäßig direkt beim Bauern Eier einzukaufen. Auch hier dürfte das Tierwohl eine Rolle spielen. Hauptargument für den Bezug ab Hof ist, dass sich die Konsumenten anschauen können, wie die Tiere gehalten werden.

Die Eier werden gekennzeichnet

Seit 2004 werden Eier gekennzeichnet. Im AMA-Gütesiegel-Programm wird jedes Ei mit einem entsprechenden Code gestempelt, ehe es den Bauernhof verlassen darf. In der Eierdatenbank werden die Warenströme tagesaktuell dokumentiert. Rund 90% der Frischeier am Markt sind in der Eierdatenbank erfasst.

Die hohen Qualitätskriterien für Frischeier gelten auch für Ostereier. Die Haltungsform muss auf der Osterei-Verpackung angegeben werden. Die Färbereien werden mehrmals pro Saison kontrolliert. Zum Färben der ausgezeichneten Ostereier werden ausschließlich lebensmittelechte, im Zulassungsverfahren streng geprüfte Farben verwendet.

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geschrieben am

30.03.2022