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EU und Alkoholfreier Wein

Alkoholfreier Wein: neue Standards in EU

EU: Die Vakuumdestillation wird jetzt offiziell als zulässiges Verfahren zur Entalkoholisierung anerkannt.

Seit dem 1. Januar 2023 war der Verkauf von alkoholfreiem Bio-Wein mit dem EU-Bio-Siegel in der gesamten EU untersagt. Solche Produkte durften nur noch als konventionelle alkoholfreie Weine vermarktet werden. Grund dafür war eine regulatorische Änderung, durch die die Herstellung alkoholfreier Weine nicht mehr dem Lebensmittelrecht, sondern dem Weinrecht unterstellt wurde. Die zur Entalkoholisierung eingesetzte Technik – die Vakuumdestillation – war bisher für Bio-Weine nicht zugelassen. Dadurch verloren Biowein-Hersteller, die diese Methode verwendeten, ihre Bio-Zertifizierung. In einer Zeit, in der alkoholfreie Weine immer beliebter werden, stellte dies einen erheblichen Wettbewerbsnachteil für die Erzeuger dar.

Die EU hat dieses Problem nun durch eine Änderung der EU-Öko-Verordnung gelöst. Die Vakuumdestillation wird jetzt offiziell als zulässiges Verfahren zur Entalkoholisierung anerkannt. Bei diesem Verfahren wird der Alkohol unter Vakuum und bei niedrigen Temperaturen entfernt, sodass das Aroma und der Charakter des Weins weitgehend erhalten bleiben. Diese Entscheidung dürfte dem ökologischen Weinbau neuen Auftrieb geben. Mit Inkrafttreten der neuen Regelung können Bio-Weinhersteller nun am wachsenden Markt für alkoholfreie Weine teilhaben, ohne ihren Bio-Status zu verlieren. Auch für Verbraucher schafft dies Klarheit: Alkoholfreie Weine mit Bio-Siegel entsprechen nun nachweislich den Bio-Standards.

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geschrieben am

16.05.2025