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Natürliches Mineralwasser aus Österreich: Mineralwasserabfüller nach Bundesländern

Weltwassertag: Besonderheit heimischer Quellen

Am 22. März findet der 30. Weltwassertag statt. Das Forum Natürliches Mineralwasser hinterfragt, wodurch sich Mineralwässer aus Österreich auszeichnen.

Seit 1993 wird jährlich der Weltwassertag begangen, heuer am 22. März zum 30. Mal. Der Weltwassertag und besonders dieses Jubiläum dienen der Bewusstseinsschaffung zur Bedeutung von Wasser als wichtigste Ressource für das Leben.
Im Jahr 2023 haben die österreichischen Mineralwasserabfüller gesamt 724,4 Mio. Liter natürliches Mineralwasser aus Österreich abgefüllt. Die heimischen Mineralwasserabfüller legen höchsten Wert auf einen achtsamen, nachhaltigen Umgang mit dem Naturschatz. Mineralwasser wird aus natürlichen Quellen in den Tiefen der österreichischen Regionen gewonnen und wird direkt am Quellort abgefüllt. „Als einziges Lebensmittel in Österreich bedarf es einer amtlichen Anerkennung des Gesundheitsministeriums, die Mineralwässern höchste Qualität bescheinigt“, erklärt Herbert Schlossnikl, Sprecher des Forum Natürliches Mineralwasser.

Und: kein Mineralwasser gleicht dem anderen. Geschmack und spezifische physiologische Eigenschaften werden vom Grad und vom Zusammenspiel der Mineralisierung bestimmt. Entscheidend hierfür ist, welche Boden- und Gesteinsschichten im Wasserkreislauf durchlaufen werden. Von süßlich, über leicht salzig, bis hin zu zart säuerlich, dezent bitter oder leicht adstringierend kann man diese wahrnehmen. Für das sogenannte „Mundgefühl“ entscheidend sind aber auch Faktoren wie Viskosität, Textur, Kohlensäure, Nachwirkung und natürlich die Temperatur.

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geschrieben am

22.03.2023