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Erwin Kotányi leitet das Unternehmen in vierter Generation

140 Jahre Kotányi: die richtige Mischung

Im Laufe der vergangenen Jahre kann man feststellen: viele Unternehmen dieser Art gibt es in Österreich nicht.

Ein Familienunternehmen in österreichischer Hand, regelmäßiges Wachstum die Jahre hinweg, stark im Inland und auch im Export ein kräftiges Unternehmen, innovativ in der Produktion und der Expansion, skandalfrei und das alles nach so vielen Jahrzehnten. der Gewürzehersteller Kotányi feierte heuer sein Bestehen zum 140. Mal.

Die Erfolgsgeschichte begann 1881 (übrigens ein Jahr in dem sehr viele Unternehmen weltweit gegründet wurden) im ungarischen Szeged mit Paprikapulver. Die feine Rezeptur des Jungunternehmers Janos Kotányi überzeugte, Kotányi avancierte in kürzester Zeit zum k. u. k. Hoflieferanten und gründete einen Sitz in Wien Döbling. Der Weg für Österreichs traditionsreichste Gewürzdynastie war geebnet: Seither ist Kotányi als Marktführer aus Österreichs Küchen nicht mehr wegzudenken und exportiert seine hochwertigen Produkte in über 32 Länder. Tendenz steigend: Im Hauptmarkt Russland konnte die Position im Vorjahr um 15 % ausgebaut und mit den stark nachgefragten Gewürzmühlen auch das Interesse des asiatischen Markts mehr als geweckt werden – so zählen Markteintritte in Singapur und Malaysia zu den aktuellen Erfolgen des Unternehmens.
Hundert Jahre nach der Firmengründung richtete Erwin Kotányi seine Aufmerksamkeit nach Zentral- und Osteuropa und investierte bis Anfang der 1990er-Jahre intensiv in die Markterschließung dieser Regionen. Parallel dazu erfolgte auch der Markteintritt in Deutschland, Italien und Russland. 2006 folgte die geschäftliche Ausweitung nach China und Ende 2018 wurde Kotányi in Russland zum Marktführer. Die wachsende internationale Nachfrage hatten bereits 1989 zur Entscheidung geführt, den Firmensitz von Wien-Döbling nach Wolkersdorf im Weinviertel zu verlegen und damit den Grundstein für einen hochmodernen Entwicklungs- und Produktionsstandort zu setzen. Man startete auch im März 2021 die Errichtung eines neuen Logistikcenters in Wolkersdorf – mit 5.700 m2 Fläche für Fertigwaren für Österreich und ganz Europa.

Innovationen sind sehr wichtig

Der Pioniergeist von einst prägt das Unternehmen bis heute: Erwin Kotányi führt den Familienbetrieb bereits in vierter Generation – seit 40 Jahren schreibt er mit der Erschließung neuer Märkte, innovativen Ideen und dem Ausbau des Produktportfolios die Kotányi- Geschichte erfolgreich weiter.

Erwin Kotányi: „Gerade das Jubiläumsjahr 2021 hat uns mit Lockdowns und Gastronomieschließungen gezeigt, wie schnell sich die Lebenssituationen ändern können. Da ist es von Vorteil, wenn man als Unternehmen breit aufgestellt ist“. Auch Brotbacken haben viele für sich entdeckt. Das Kotányi Brot-Mix Sortiment avancierte dadurch in kürzester Zeit zum Trendprodukt.

Die jüngste Innovation entspricht ebenfalls dem neuen Trend nach „Kochen“ aufgrund der Pandemie: die „Quick&Easy“-Reihe für die einfache, schnelle und gesunde Küche.

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geschrieben am

04.12.2021