Direkt zum Inhalt
135 Jahre Woerle: Die 5. Generation ist durch das Geschwister-Trio im Unternehmen vertreten: Geschäftsführer Gerrit Woerle mit seinen Schwestern Silvia Woerle (links) und Sonja Kopfsguter (rechts)

135 Jahre Privatkäserei Woerle

Seit 135 Jahren dreht sich im Flachgauer Unternehmen Woerle alles rund um die Käseerzeugung. Johann Baptist Woerle legte mit der ersten Emmentaler-Käserei 1889 den Grundstein.

1889 als 1-Mann-Betrieb gegründet, beschäftigt die Privatkäserei Woerle heute 360 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die Käseherstellung ist nach wie vor fest in Familienhand. Mit Gerrit Woerle als Vorsitzendem der Geschäftsführung und seinen beiden Schwestern Silvia und Sonja in verantwortungsvollen Positionen sind drei Nachkommen in fünfter Generation im Betrieb tätig. 
Die Milch, die für die Käseproduktion benötigt wird, liefern täglich bäuerliche Familienbetriebe aus dem Salzburger Flachgau bzw. dem benachbarten Mondseeland an. Mit vielen von ihnen ist die Privatkäserei schon über Generationen verbunden und arbeitet auch bei Nachhaltigkeitsprojekten eng zusammen.  Woerle erwirtschaftete 2023 181 Mio. € Umsatz mit 360 Mitarbeitern und 458 Milchlieferanten. Die Exportquote liegt bei 50%.

Zum Jubiläum wartet Woerle im Herbst mit einer Retro-Sonderedition des beliebtesten Heumilch-Emmentalers auf. Nicht ohne Grund. Schließlich war diese Käsesorte die erste, die vor 135 Jahren nach der Rezeptur von Firmengründer Johann Baptist Woerle hergestellt wurde. 

Kategorien

Tags

geschrieben am

20.06.2024