Direkt zum Inhalt
11er feiert 80jähriges Firmenjubiläum

Elfer wird Achtzig

Das Vorarlberger Familienunternehmen 11er feiert am 7. März 2021 sein 80-jähriges Firmenjubiläum.

Mit der Idee, die umliegenden Dörfer mit frischem Obst und Gemüse zu versorgen, gründete Wilhelm Grabher 1941 mit seinen drei Brüdern einen fahrenden Gemüse- und Obsthandel in Lustenau. Groß und bekannt wurde die Firma 11er in den 1970er Jahren mit der Produktion von goldgelben Pommes Frites, wofür 11er noch immer bekannt ist. Heute wird 11er bereits in dritter Generation geführt und ist der führende TK-Kartoffelspezialitäten-Hersteller Österreichs.
Der Name „Elfer“ entstand vor über 100 Jahren und ist auf den in Westösterreich gängigen Brauch von sogenannten Hausnamen zurückzuführen, denn die Familie Grabher hatte 11 Kinder. Dieser Name zieht sich durch die 11er Firmengeschichte und ist heute fester Bestandteil des Firmen- Logos.
Heute beträgt der Umsatz der 11er Gruppe (2019) 97,6 Mio. euro, der Exportanteil liegt bei 67% und 360 Mitarbeiter sind beschäftigt. Geschäftsführer ist Thomas Schwarz.

Achtet auf die Umwelt

Seit jeher achtet das Unternehmen auf die Umwelt, vor allem für die Nachwelt. In den frühen 80er wurde die erste Biogas-Anlage errichtet sowie eine Wasseraufbereitungsanlage installiert. Seit 2015 werden alle 11er Produkte zu 100% klimaneutral hergestellt – vom Kartoffelacker bis in die Tiefkühlregale des Handels. Dies gelingt durch aktives Handeln und stetige Anstrengungen zur Reduktion und Vermeidung von CO2 Emissionen. CO2-Emissionen, die nicht vermeidbar sind, werden durch CO2 Zertifikate ausgeglichen. Dabei werden nachhaltige Umweltprojekte unterstützt. Im Zeitraum von 2015 bis 2020 konnte 11er den CO2 Ausstoß pro kg Fertigware durch gezielte Maßnahmen bereits um 16% senken! Um dies zu erreichen, werden zum Beispiel sämtliche Reststoffe der 11er Kartoffelspezialitäten aus der Produktion wie bspw. Kartoffelschalen in der eigenen Biogas-Anlage zu wertvollem Biogas in Treibstoffqualität verwertet. Die eigene Biogas-Tankstelle am 11er Firmengelände ermöglicht es dem Familienunternehmen die LKWs für die Kartoffelanlieferung mit Biogas zu betanken. So fahren sich die 11er Kartoffeln quasi selbst vom Acker in unsere Produktionsstätte.

Bereits mehr als die Hälfte des gesamten 11er Sortiments ist zu 100 % vegan. Es lassen sich nach eigener Vorliebe köstliche vegane oder vegetarische Gerichte mit 11er Kartoffelspezialitäten in Kombination mit frischen, saisonalen Zutaten zubereiten. Zudem freuen sich Allergiker darüber, dass ein Großteil der goldgelben 11er Kartoffelspezialitäten Gluten-frei ist.

Kategorien

Tags

geschrieben am

06.03.2021