Direkt zum Inhalt
Um die Sichtbarkeit der Produkte mit möglichst wenig Zusatzstoffen für die Konsument:innen zu stärken, hat SPAR mit dem „einfach OHNE“-Logo eine eigens entwickelte Kennzeichnung eingeführt, die bereits auf über 830 SPAR-Markenprodukten angebracht ist.

Spar: „einfach OHNE“-Logo

Spar reduziert Geschmacksverstärker, Aromastoffe und Co und weist dies auf den Produkten aus.

Bereits über 830 Spar-Markenprodukte tragen das von Spar entwickelte und der LVA (Lebensmittelversuchsanstalt) genehmigte „einfach OHNE“-Logo und es werden wöchentlich mehr. Damit werden Spar-Markenprodukte gekennzeichnet, die ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Aromastoffe und Farbstoffe auskommen. Möglich wird dieser Weg durch moderne Technologien und optimierte Rezepturen. Mindestens zwei dieser Kriterien werden beim „einfach OHNE“-Logo angegeben, im Idealfall alle vier.
„Wir setzen auf Natürlichkeit, wo immer es möglich ist, und können bereits 830 Produkte mit dem „einfach OHNE“-Logo kennzeichnen. Lebensmittel müssen praktisch, genussvoll und sicher sein, ohne dabei auf Echtheit, Genuss und Qualität zu verzichten. Daher haben Zusatzstoffe auch ihren berechtigten Platz, dort wo es beispielsweise auf Grund der Haltbarkeit sinnvoll ist“, betont Spar-Vorstand Markus Kaser.

Herausforderungen bei der Kennzeichnung

Doch nicht alle Produkte sind gekennzeichnet, obwohl sie keine der angeführten Zusatzstoffe enthalten: „Aufgrund von gesetzlichen Vorgaben oder des begrenzten Platzes auf der Verpackung kann nicht jeder unserer Artikel entsprechend gekennzeichnet werden – selbst wenn der Artikel die Kriterien erfüllt,“ erklärt Markus Kaser.
Spar prüft sowohl bei Neuentwicklungen als auch im bestehenden Sortiment konsequent, ob Zusatzstoffe in Produkten notwendig sind. Nicht nur beim Zuckergehalt wird Wert auf Verbesserungen der Rezepturen gelegt, sondern auch bei Zusatzstoffen. Bestehende Produkte werden laufend überarbeitet und Inhaltsstoffe kritisch hinterfragt. Neuere, technologische Herstellungsverfahren, wie zum Beispiel die Heißabfüllung, Hochdruckpasteurisation oder Fermentation machen es möglich, auf Zusatzstoffe zu verzichten und dennoch höchste Produktsicherheit sowie den besten Geschmack zu gewährleisten. 

Kategorien

Tags

geschrieben am

28.10.2025