Spar: „einfach OHNE“-Logo
Bereits über 830 Spar-Markenprodukte tragen das von Spar entwickelte und der LVA (Lebensmittelversuchsanstalt) genehmigte „einfach OHNE“-Logo und es werden wöchentlich mehr. Damit werden Spar-Markenprodukte gekennzeichnet, die ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Aromastoffe und Farbstoffe auskommen. Möglich wird dieser Weg durch moderne Technologien und optimierte Rezepturen. Mindestens zwei dieser Kriterien werden beim „einfach OHNE“-Logo angegeben, im Idealfall alle vier.
„Wir setzen auf Natürlichkeit, wo immer es möglich ist, und können bereits 830 Produkte mit dem „einfach OHNE“-Logo kennzeichnen. Lebensmittel müssen praktisch, genussvoll und sicher sein, ohne dabei auf Echtheit, Genuss und Qualität zu verzichten. Daher haben Zusatzstoffe auch ihren berechtigten Platz, dort wo es beispielsweise auf Grund der Haltbarkeit sinnvoll ist“, betont Spar-Vorstand Markus Kaser.
Herausforderungen bei der Kennzeichnung
Doch nicht alle Produkte sind gekennzeichnet, obwohl sie keine der angeführten Zusatzstoffe enthalten: „Aufgrund von gesetzlichen Vorgaben oder des begrenzten Platzes auf der Verpackung kann nicht jeder unserer Artikel entsprechend gekennzeichnet werden – selbst wenn der Artikel die Kriterien erfüllt,“ erklärt Markus Kaser.
Spar prüft sowohl bei Neuentwicklungen als auch im bestehenden Sortiment konsequent, ob Zusatzstoffe in Produkten notwendig sind. Nicht nur beim Zuckergehalt wird Wert auf Verbesserungen der Rezepturen gelegt, sondern auch bei Zusatzstoffen. Bestehende Produkte werden laufend überarbeitet und Inhaltsstoffe kritisch hinterfragt. Neuere, technologische Herstellungsverfahren, wie zum Beispiel die Heißabfüllung, Hochdruckpasteurisation oder Fermentation machen es möglich, auf Zusatzstoffe zu verzichten und dennoch höchste Produktsicherheit sowie den besten Geschmack zu gewährleisten.