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Mit der Betriebserweiterung am Standort Villach steigern die Marcher Fleischwerke deutlich ihre Leistungsfähigkeit und stärken gleichzeitig mit einem neuen Abholmarkt die regionale Präsenz.

Marcher setzt neue Produktionsstandards

Mit der Betriebserweiterung am Standort Villach steigern die Marcher Fleischwerke deutlich ihre Leistungsfähigkeit und stärken gleichzeitig mit einem neuen Abholmarkt die regionale Präsenz.

Nach rund 30 Monaten Bauzeit ist der umfassende Umbau des Standorts Villach nun abgeschlossen. Die rund 10.000 m² große neue Fläche der Marcher Fleischwerke ist aufgeteilt in erweiterte Zerlege- und Verpackungshallen, das Betriebsmittellager, eine neue Werkstechnik, einen Neubau für die Verwaltung sowie in Kantine, Schulungs- und Sozialräume.
Architektonisches Highlight ist der Büroturm, der mit markanter „Marmorierung“ und unterschiedlich großen Fensterflächen die Identität des Unternehmens widerspiegelt. Er ist eine Hommage an die Handwerkskunst der Fleischverarbeitung und erinnert an die Marmorierung eines guten Steaks. Geplant wurde der Werk-Umbau vom Mödlinger Architekturbüro Marginter.

Hochmoderne Zerlegeanlage

Neben dem weitreichenden Umbau der Unternehmenszentrale wurde auch eine neue innovative Zerlegeanlage in Betrieb genommen. Mit dieser Investition steigern die Marcher Fleischwerke ihre Leistungsfähigkeit in der Schweinezerlegung deutlich. Die neue Technologie ermöglicht höhere Kapazitäten, eine präzisere Schnittführung und damit eine bessere Ausbeute sowie die spürbare Entlastung der Mitarbeiter durch Automatisierung. Damit setzt Marcher den Weg in Richtung moderner, effizienter und ergonomischer Arbeitsprozesse konsequent fort.
Der Villacher Standort gilt als der modernste und größte Schweine-Zerlegebetrieb Österreichs und verarbeitet aktuell 800 Schweinehälften pro Stunde. Außerdem werden jährlich 150 Mio. Burger-Patties und Cevapcici sowie 8 Mio. Selbstbedienungs-Packungen für den LEH und Diskont produziert. Mehr als 50% der Waren werden aus Villach in die EU und Drittländer exportiert.
„Für uns ist die Investition ein klares Statement für die Zukunftsfähigkeit unseres Unternehmens und Ausdruck unserer Zuversicht, dass Fleisch weiterhin ein fixer Bestandteil unserer Ernährung sein wird“, betont Norbert Marcher, Geschäftsführer Marcher Fleischwerke.

Abholmarkt „Fleischwerkstatt“

Parallel zum Abschluss der Bautätigkeiten eröffneten die Marcher Fleischwerke außerdem am 24. Oktober 2025 feierlich den neu geschaffenen Abholmarkt „Fleischwerkstatt“. Auf einer Verkaufsfläche von rund 250 m² wird am Standort Villach ab sofort ein vielfältiges Sortiment direkt aus den eigenen Werken geboten:
• Frischfleisch in einer modernen Kühlzone
• Salami, Snacks, Speck sowie Würstel und Schinkenprodukte
• Bedienungsbereich für Frischfleisch
• Exklusive Steak-Abteilung
• Fleischerei-Bedarf für Produzenten
• sowie ergänzend Hundefutter

„Der neue Abholmarkt macht unsere Produkte direkt erlebbar und stärkt zugleich unsere regionale Präsenz“, freut sich Norbert Marcher.
Neben Villach gibt es einen weiteren „Fleischwerkstatt“-Markt im Marcher-Werk in Graz, darüber hinaus kann das Sortiment auch im Online-Shop unter www.fleischwerkstatt.at bestellt werden.

Abholmarkt „Fleischwerkstatt“ in Villach

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geschrieben am

31.10.2025